Опыт эксплуатации механических соединений Flexco® для стыковки конвейерных лент

Как соединить конвейерную ленту быстро и надежно


Анализ работы конвейерного транспорта показывает, что одним из узких мест остается стыковка конвейерных лент. Если вопросы стыковки конвейерных лент на магистральных конвейерах, в основном, решаются положительно способами горячей или холодной вулканизации, то на участковых конвейерах в 90% случаев резинотканевые конвейерные ленты соединяются механическим способом устаревшими малоэффективными соединениями: заклепками, либо самодельными П-образными скобами внахлестку. Отсюда и все негативные последствия: низкий срок службы стыка (2–3 месяца); большие эксплуатационные расходы на подстыковку и перемонтаж стыков; высокий расход конвейерной ленты (минимум 2 м ленты отрезается при перемонтаже 1 стыка, что при современном уровне цен на ленты весьма убыточно); увеличение количества стыковых соединений на конвейер за счет появления коротких кусков лент; разбивание роликов стыком, выполненным внахлестку и т.д. В конечном итоге это приводит к простоям конвейерных линий и значительным экономическим потерям шахты.

Вместе с тем, стыковка конвейерных лент современными механическими способами имеет свою довольно значительную область применения и обладает, по сравнению с другими способами, рядом серьезных, в особенности для условий угольных шахт, преимуществ. Прежде всего, это незначительное время и простота стыковки, что весьма существенно в аварийных ситуациях на участковых конвейерных штреках и на проходке, где производится периодическое сокращение или наращивание конвейеров.

Анализ применяемых в мировой практике типов механических соединений для стыковки конвейерных лент показывает, что наибольшее распространение получили механические шарнирные соединения Flexco® (США) различных конструкций: проволочные, пластинчатые, болтовые и т.п. В Европе широко применяются соединения различных фирм и, в большинстве случаев, конвейерные ленты поставляются совместно с соединениями, тип которых определяет заказчик.

Наиболее интересен опыт применения механических соединений конвейерных лент в США, где преимущественно используется технология стыковки фирмы Flexco. На участковых выработках угольных шахт успешно применяются в основном заклёпочные шарнирные стыки (разъемные соединители Flexco® Rivet Hinged). При сокращении конвейера ленту не разрезают, а демонтируют соединительные стержни и высвободившиеся куски ленты с шарнирами складируют под разгрузочной секцией конвейера для повторного использования в следующей лаве. Демонтаж стыка производится по мере износа шарниров. Подобная технология обеспечивает значительную экономию дорогостоящей конвейерной ленты и сокращение эксплуатационных затрат и расходных материалов на перемонтаже стыков.

Flexco SR Rivet Hinged

Фирма Flexible Steel Lacing Co. (США) производит разъемные (шарнирные) и неразъемные соединения Flexco®. Наибольшее распространение в угольных шахтах получили разъемные заклепочные соединения Flexco® Rivet Hinged.

Для изготовления соединений применяются металлы и сплавы, учитывающие разнообразные условия эксплуатации конвейеров.

В большинстве случаев применяются соединения из оцинкованной стали, характеризующиеся хорошей устойчивостью к абразивному износу и благоприятной устойчивостью к коррозии. Следует отметить, что механические соединения Flexco® практически не вызывают искрения при прохождении по роликам конвейера, очистным устройствам, а также при монтаже стыка. Это качество механических соединений особенно важно при их применении в шахтах и пожароопасных производствах.

Заклепки для шарнирных соединений изготавливают из оцинкованной стали и нержавеющей стали. Размер заклепки выбирается для каждого типоразмера шарнира в зависимости от толщины ленты.

Соединяются шарниры с помощью стержней из оцинкованной стали или нержавеющей стали. С учетом различных условий эксплуатации конвейеров стержни изготавливаются с броней и нейлоновой оболочкой, либо без них. Нейлоновая оболочка облегчает установку стержня и увеличивает срок его службы в условиях сильной коррозии.

Установка шарнирных заклепочных соединений Flexco Rivet Hinged производится с помощью монтажного устройства, включающего ведущий блок заклепок, загонщик заклепок и молоток. Для получения качественного и надежного стыка края конвейерной ленты обрезают с помощью устройства Flexco® Belt Cutters.

При необходимости механические соединения могут быть установлены заподлицо с поверхностью ленты. Для этого с помощью устройства Flexco® FSK сверху и снизу ленты снимают слой обкладки необходимой толщины, чтобы «утопить» пластины шарниров. Такой способ монтажа механических соединений позволяет увеличить их срок службы за счет уменьшения контакта транспортируемого груза с пластинами соединений. Это особенно благоприятно при транспортировании абразивного крупнокускового материала.

Пластинчатые заклепочные соединения Flexco® Rivet Hinged держат предел прочности в течение всего срока службы. В начале 1990-х годов в США были проведены сравнительные испытания пластинчатых заклёпочных соединений Flexco® RAR5 1/2, Flexco® R6 и скоб Flexco® F12 – аналог скоб Mato U37 U38. Испытания на разрыв были выполнены в два этапа: сразу после монтажа соединений и после 6 месяцев эксплуатации. В результате установлено, что прочность стыков на первом этапе примерно была одинакова, на втором этапе соединения Flexco® RAR5 1/2 и Flexco® R6 потеряли 10% прочности, а соединение Flexco® F12 – 50%. Причем наибольший срок службы достигнут на соединениях типоразмера Flexco® R6. В связи с этим пластинчатые соединения Flexco завоевали самую большую долю мирового рынка на подземных работах. В США большинство конвейеризированных шахт используют соединения Flexco®.

В результате опытной эксплуатации установлены следующие достоинства соединений Flexco®:

  • прочность стыковых соединений на резинотканевых лентах составляет 60%, а на лентах с цельнотканым каркасом – 75% от прочности ленты;
  • пожаробезопасность стыка (при монтаже и эксплуатации не происходит искрообразование за счет применения специальных сплавов, стыки не отслаиваются и не задираются);
  • продолжительность монтажа стыка составляет 40–60 мин. в зависимости от ширины ленты;
  • простота (использование ручного инструмента), низкая трудоемкость и исключение ошибок при монтаже, комфортность труда рабочих;
  • срок службы стыка 1-2 года;
  • исключается необходимость резки ленты при сокращении конвейера;
  • обеспечивается экономия ленты (на одной перестыковке достигается экономия более 2 м);
  • соединения обеспечивают плавное, без ударов, прохождение ленты по роликам, барабанам и устройствам очистки ленты;
  • монтажные устройства, приспособления для резки ленты и снятия обкладок обладают высокой надежностью.

Области применения стыковочных замков Flexco®:

  • угледобывающая промышленность (шахты, разрезы, карьеры)
  • металлургия (транспорт руды)
  • производство строительных материалов (при транспортировке материалов: гравий, песок, щебень, глина, асфальтовые и бетонные заводы)
  • транспортировка грузов в портах
  • дорожно-строительная техника
  • сельское хозяйство
  • зерновые элеваторы
  • пищевая промышленность
  • склады, терминалы, аэропорты

Типы соединителей Flexco®: неразъемные болтовые, неразъемные заклепочные, шарнирные болтовые, шарнирные заклепочные, проволочные, соединители из полосовой стали, пластиковые заклепочные.

Материалы механических соединителей Flexco®: сталь оцинкованная/нержавеющая; сплавы RustAlloy®, MegAlloy®, Everdur®

Для гарантированного надежного и устойчивого соединения конвейерных лент используйте оригинальные замки Flexco®, USA

Flexco


Хотите воспользоваться бесплатной экспертной

поддержкой по техническим вопросам?

Девять из десяти наших клиентов уже оценили ее преимущества. Мы рекомендуем

воспользоваться бесплатной поддержкой наших специалистов, которые помогут в

выборе продукции и компонентов, необходимых для решения вашей задачи.

- НУЖНА ПОМОЩЬ? ПОЗВОНИТЕ НАМ: (050) 366-0036, +38 (098) 512-0828 или пишите на info@centrobelt.com -